mercredi 17 mars 2010

Salade composée concombres-carottes

Salade composée concombres-carottes

Ingrédients
pour Salade composée concombres-carottes

  • 200 g de concombre
  • 160 g de carottes
  • 160 g de pamplemousses roses
  • 2 petits oignons blancs nouveaux
  • 2 c. à café de vinaigre de Xérès
  • 2 c. à café d huile de colza
  • 2 c. à café d'huile d'olive poivre
Résumé :
Cette recette vous est proposée par Dominique Boute, nutritionniste et fondateur de monregimeperso.fr

Préparation
pour Salade composée concombres-carottes

Préparez les légumes et fruits : pelez les pamplemousses à vif.

Détachez les quartiers les uns des autres en passant la lame d'un couteau entre les fines membranes les séparant. Travaillez au dessus d'un saladier afin de récupérer le jus.

Pelez et râpez les carottes avec une grosse râpe. Mettez-les dans un saladier et arrosez-les du jus de pamplemousse. Lavez soigneusement le concombre. Séchez-le. Emincez-le en rondelles très fines.

Epluchez les oignons et émincez-les dans la longueur.

Mélangez les huiles avec le vinaigre et le poivre. Répartissez les carottes râpées dans les assiettes. Ajoutez les quartiers de pamplemousse, les rondelles de concombre et l'oignon émincé. Arrosez de vinaigrette et servez aussitôt.

Dietetique
pour Salade composée concombres-carottes

Cette recette est idéale lors d’hypertension car elle est limitée en sel tout en offrant du goût ! En effet, l'absence de sel peut entraîner la fadeur de certains aliments. C'est pourquoi il faut les agrémenter autrement, notamment grâce aux fruits et à leurs jus mais aussi grâce aux oignons, échalotes, etc... Pour la vinaigrette, variez les vinaigres : de vin, de cidre, balsamique, Xérès... ainsi vous parfumerez vos salades et ainsi gardez le plaisir de manger !

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