vendredi 19 mars 2010

Gratin de pommes, céleri et mimolette

Gratin de pommes, céleri et mimolette
Temps de préparation :25 min
Temps de cuisson :45 min

Ingrédients
pour Gratin de pommes, céleri et mimolette

  • pomme : 4
  • céleri : 0.5 boule
  • céleri branche : 2
  • raisins secs : 200 g
  • mimolette : 250 g
  • crème fraîche : 40 cl
  • oeuf : 2
  • jus d'un citron frais
  • beurre : 80 g
  • muscade (moulue) : 2 pincées
  • sel, poivre

Accord vin
pour Gratin de pommes, céleri et mimolette

un saumur (Rouge, Val de Loire)
Résumé :
Personnellement, je suis adepte du gratin du dimanche soir, allez savoir pourquoi ? En tout cas, celui-là, permet de changer du rituel gratin de pâtes, d'une part, et d'autre part, avec les saveurs mélangées de pommes, de céleri, et de mimolette, c'est divin et j'adore ! Alors, certes, c'est un peu bizarre, mais essayer c'est l'adopter, alors dimanche soir, gratin pour tout le monde !

Préparation
pour Gratin de pommes, céleri et mimolette

Epluchez les pommes, coupez-les en quartiers fins et arrosez-les de jus de citron pour qu’elles ne noircissent pas.

Epluchez le céleri boule, coupez-le en petits cubes et arrosez-le de jus de citron.

Epluchez le céleri branche et taillez-le en tranches.

Coupez la mimolette en lamelles.

Portez une grande casserole d’eau salée à ébullition, plongez-y les cubes de céleri boule pendant 15 min, puis ajoutez le céleri branche et poursuivez la cuisson 10 min. Egouttez-les et réservez.

Faites fondre le beurre dans une poêle, mettez-y les quartiers de pommes à dorer 2 min de chaque côté.

Dans un bol, battez la crème, les œufs, la muscade, le sel et le poivre.

Préchauffez le four th.6/7 (200° C).

Faites une couche de céleris dans le fond d’un plat à gratin, recouvrez-la d’une couche de pommes. Montez ainsi jusqu’en haut du plat en alternant pommes et céleris.

Versez la crème par dessus, recouvrez de lamelles de mimolette et enfournez.

Faites cuire 20 min.

Sortez du four et servez immédiatement.

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