vendredi 19 mars 2010

Gratin dauphinois

Gratin dauphinois
Gratin dauphinois
Temps de préparation :20 min
Temps de cuisson :1 heure

Ingrédients
pour Gratin dauphinois

  • 1,5 kg de pommes de terre à chair ferme
  • 125 g d’emmental
  • 20 cl de crème fraîche épaisse
  • 20 cl de lait entier
  • 1 gousse d’ail
  • muscade
  • Sel, poivre

Préparation
pour Gratin dauphinois

Préchauffez le four th. 6 (180°).

Epluchez les pommes de terre, lavez-les et coupez-les en rondelles fines. Gardez-les dans l’eau froide.

Mélangez la crème et le lait dans un saladier, salez et poivrez.

Coupez la gousse d’ail en deux et frottez-en l’intérieur d’un plat allant au four.

Etalez une couche de pommes de terre dans le fond du plat.

Salez, poivrez et râpez de la noix de muscade.

Recommencez l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients.

Versez la crème au lait par dessus le tout. Saupoudrez d’emmental.

Enfournez et faites cuire pendant 1 heure.

Une croûte dorée doit apparaître sur le dessus, sans cela poursuivez la cuisson.

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