vendredi 19 mars 2010

Gratin de pommes de terre aux champignons

Gratin de pommes de terre aux champignons
Temps de préparation :15 min
Temps de cuisson :1 heure

Ingrédients
pour Gratin de pommes de terre aux champignons

  • 1 kg de pommes de terre
  • 250 g de champignons sauvages
  • 80 g d’emmental allégé
  • 10 g de beurre allégé
  • 10 cl de crème fraîche allégée à 3% de MG
  • 20 cl de lait demi-écrémé
  • sel, poivre
Résumé :
Ce commentaire vous est proposé par Edvige Ralahy, diététicienne.

Préparation
pour Gratin de pommes de terre aux champignons

Préchauffez le four th.6 (180°C).

Lavez les champignons, séchez-les et émincez-les.

Epluchez, lavez et coupez les pommes de terre en fines tranches.

Beurrez légèrement un plat à gratin.

Tapissez le fond de rondelles de pommes de terre, ajoutez les champignons, nappez de crème fraîche, parsemez de fromage. Assaisonnez et arrosez de lait.

Enfournez et faites cuire 1 heure environ.

Vérifiez la cuisson des pommes de terre avec la lame d’un couteau, elle doit s’enfoncer facilement. Le gratin doit être bien doré.

Servez dès la sortie du four.

Dietetique
pour Gratin de pommes de terre aux champignons

Valeur nutritionnelle pour 1 personne : 320 kcal. Une alternative intéressante au traditionnel gratin dauphinois. Les champignons sont des légumes facilement utilisés dans le cadre d’une alimentation hypocalorique car ils sont pauvres en énergie (15kcal/100g), en lipides, en glucides, et ils sont riches en eau. Ils contiennent un peu plus de protéines que la majorité des légumes mais ne peuvent pas remplacer la viande pour autant ! En outre, ils détiennent une teneur importante en potassium (minéral important dans la régulation de la tension et de la coagulation sanguine) mais également en fibres, stimulant ainsi la motilité intestinale. Attention toutefois à la digestibilité du champignon qui varie en fonction de la tolérance de chacun ! Par ailleurs, l’utilisation de produits allégés dans cette recette est intéressante car elle permet d’obtenir moins de 15% de lipides par personne.

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