mercredi 17 mars 2010

Potage lyonnais

Potage lyonnais

Temps de préparation :20 min
Temps de cuisson :30 min environ

Ingrédients
pour Potage lyonnais

  • 1 quartier de citrouille
  • 4 pommes de terre
  • 25 cl de crème fraîche épaisse
  • 150 g d’Emmental
  • 30 g de beurre
  • sel, poivre

Accord vin
pour Potage lyonnais

- Un Marcillac (Rouge, Sud-Ouest)

Préparation
pour Potage lyonnais

Coupez la citrouille en gros morceaux et épluchez-les.

Epluchez les pommes de terre. Coupez-les en morceaux.

Faites fondre le beurre dans une grande cocotte. Mettez les morceaux de citrouille et de pommes de terre à revenir quelques minutes en remuant, puis couvrez d’eau à fleur et laissez cuire à petits bouillon jusqu’à ce que le potiron soit tendre.

Pendant ce temps, coupez l’Emmental en tous petits dés.

Quand le potiron et les pommes de terre sont cuits, mixez-les en soupe. Assaisonnez bien, ajoutez la crème fraîche et remettez sur feu doux, en mélangeant jusqu’aux premiers frémissement. Retirez du feu.

Répartissez les dés de fromage dans le fond des assiettes creuses, versez le potage par-dessus, rajoutez un peu de crème et servez aussitôt.

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