vendredi 19 mars 2010

Gratin de pommes aux deux céleris

Gratin de pommes aux deux céleris
Temps de préparation :25 min
Temps de cuisson :1 h

Ingrédients
pour Gratin de pommes aux deux céleris

  • céleri boule : 0.5
  • céleri branche (petite) : 2 bottes
  • pomme : 4
  • mimolette : 250 g
  • raisins secs : 200 g
  • crème fraîche : 40 cl
  • oeuf : 2
  • jus de citron : 1
  • beurre : 80 g
  • muscade en poudre : 2 pincées
  • sel, poivre

Accord vin
pour Gratin de pommes aux deux céleris

Un 1ère côtes de bordeaux (Rouge, Bordeaux)

Préparation
pour Gratin de pommes aux deux céleris

Epluchez les pommes, coupez-les en quartiers fins et arrosez-les de jus de citron pour qu’elles ne noircissent pas.

Epluchez le céleri boule, coupez-le en petits cubes et arrosez-les de jus de citron.

Epluchez les céleris branches et taillez-les en tranches en dès.

Coupez la mimolette en lamelles.

Portez une grande casserole d’eau salée à ébullition, plongez-y les cubes de céleri boule pendant 15 min. Puis ajoutez le céleri branche et poursuivez la cuisson 10 min. Egouttez et réservez.

Faites fondre le beurre dans une poêle, et mettez-y les quartiers de pommes à dorer 2 min de chaque coté.

Dans un bol, battez la crème, les oeufs, la muscade, salez et poivrez.

Préchauffez le four th.6/7 (200°C).

Faites une couche de céleris dans le fond d’un plat à gratin, recouvrez-la d’une couche de pommes. Montez ainsi jusqu’en haut du plat en alternant pomme et céleris.

Versez la crème par dessus, recouvrez de lamelles de mimolette et enfournez. Faites cuire 20 min.

Sortez du four et servez immédiatement.

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